当前位置: 青春风采 正文

中秋佳节,月圆人团圆

浏览量:396 时间:2024-09-14

在金秋送爽、丹桂飘香的季节里,天府学子即将迎来中华民族的传统节日——中秋节。这是一个承载着深厚文化底蕴与温馨情感的节日,自古以来,便以“月圆”象征“人团圆”,寄托着人们对家人团聚、幸福安康的美好祈愿。为庆祝中秋节,西南财经大学天府学院的学子们互赠月饼,通过电子信息、手抄报、绘画等多种形式表达对同学、老师及家人的美好祝愿

天府学子的刮画作品

薪火相传,生生不息。中秋节不仅仅是一个团圆的节日,更是中华传统文化的重要载体。自古以来,关于中秋的诗词歌赋、神话传说数不胜数,如苏轼的“明月几时有?把酒问青天”,道出了对远方亲人的深切思念;嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事,则赋予了中秋更多的浪漫与神秘色彩。这些文化瑰宝,通过一代又一代人的口耳相传,成为连接过去与未来的桥梁,让中秋的文化内涵得以传承与发扬。在如今这个快节奏的时代,天府学子也将不忘中国传统节日以及传统习俗,讲好优秀传统文化故事,做中华优秀传统文化的守护者、传播者、弘扬者

美食盛宴,味蕾享受提到中秋节,就不得不提到中秋节的美食——月饼,作为中秋节的标志性食品,以其丰富的馅料、精美的外观,成为节日里不可或缺的一部分。无论是传统的豆沙、莲蓉,还是创新的冰淇淋、巧克力口味,都寄托了人们对甜蜜生活的向往。此外,还有桂花糕、柚子等应季美食,不仅满足了人们的味蕾,更增添了节日的喜庆氛围。值此中秋佳节之际,西财天府学院向全校教职工发放月饼,表达对教职工辛勤付出的感谢与慰问,同时学校的食堂和超市也推出口味多样的月饼供天府学子品尝,表现西财天府学院人文关怀的同时,也是庆祝中秋节的别样方式。

思念绕心间,温情满人间。在这个快节奏的时代,中秋节提醒天府学子,无论生活多么忙碌,都不应忘记家的温暖与亲情的可贵。中秋节不仅仅是一个节日,更是一种情感的寄托,一种文化的传承,一种生活的态度。在这个美好的时刻,天府学子衷心祈愿:愿人长久,愿家国安康,愿生活幸福绵长。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在即将到来的团圆之夜,西财天府学院祝愿全体师生,阖家欢愉,诸事顺意。

团委宣传部:张鑫

摄影:张鑫